Filmy-tut.ru
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Как грузинского «отца солдата» спас русский генерал

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Отечественные
2 Просмотры

Описание

Как грузинского «отца солдата» спас русский генерал

В советское время кинофильмы, прежде чем выйти в прокат на большой экран, пропускались через идеологическое сито. На предварительном просмотре знаменитая картина «Отец солдата» получила отрицательный отзыв в Госкино СССР. Председатель комитета Алексей Романов вынес вердикт: «Этот фильм советская армия смотреть не будет!» А поводом стала сцена у виноградника.

Именно в оплеухе танкисту-офицеру, которую закатывает рядовой Махарашвили, усмотрели цензоры нарушение армейского устава. Но до отправки картины на полку, предстояло пройти еще один идеологический кордон и, пожалуй, наиболее важный – в министерстве обороны советского союза.

И тут повезло режиссеру фильма «Отец солдата» Резо Чхеидзе, что главный военный цензор оказался не армейским генералом-солдафоном, а человеком высокого интеллекта, художником и живописцем. Звали его Евгений Востоков, руководил он отделом культуры главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота.

После просмотра картины восторженный Евгений Востоков произнес: «Как же ваш главный киноначальник не понял, что это не солдат бьет офицера, а отец шлепает провинившегося сына».

Фильм снимали в ста километрах от Москвы в Наро-Фоминском районе. Там же нашли виноградники. Оказывается, некий селекционер выращивал у себя в загородном доме специальный морозостойкий сорт винограда. Поначалу ученый не пустил киношников в виноградный сад, но когда его ознакомили со сюжетом, разрешил провести внеплановую обрезку винограда.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика