Filmy-tut.ru
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Российские роботы наступают

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Отечественные
5 Просмотры

Описание

В мире гораздо больше роботов, чем мы думаем. Они вовсю используются на заводах при изготовлении сложной продукции, являются частью производственного цикла. Но мы об этих роботах мало что знаем. В новостные сводки попадают другие экземпляры, более редкие: роботы, которые похожи на людей. На Ялтинском экономическом форуме настоящей звездой стал рекламный робот одного из крымских банков. Он общался с окружающими, сообщал ценные сведения о банковских продуктах и даже танцевал. Этот робот – российская разработка. Компания-изготовитель – резидент Сколково, а производственная площадка находится в городе Пермь. Комплектующие на 80% отечественные и 20% - китайская электронная начинка. Продажи промо-роботов идут не только по России. Они экспортируется в 13 стран мира, в том числе в США. Этот проморобот не единственная российская разработка. Конкуренцию ему составляет Кики – робот в женском обличье. Это тоже сервисный робот. Он (точнее она) может работать гидом, продавцом-консультантом или просто в нужное время воспроизводить некую рекламную информацию. Ей не нужен отпуск, больничный, обед. Она не ходит на перекуры и может работать без выходных. Единственное что ей требуется – это 220 вольт для подзарядки. По данным Международной Федерации Роботов Россия занимает 12-е место в мире по числу компаний-производителей сервисных роботов.
Только что мы говорили про сервисных роботов. Скажу несколько слов о промышленных. Они ставятся на заводах и занимаются изготовлением продукции. Нам в этом направлении хвастаться нечем. Позиции России по автоматизации производства слабые. Вот график, который иллюстрирует этот показатель: 3 робота на 10000 сотрудников. При том что среднемировой показатель 74. Это очень сильное отставание. На то чтобы его преодолеть уйдут годы. А вот график с лидерами. На первом месте по наличию роботов на промышленных предприятиях – Южная Корея. 631 на 10000 работающих людей: в 200 раз больше, чем у нас. В России мало роботов на заводах, поэтому когда мы говорим о цифрах роста, то они большие. Например за прошлый год поставки новых железненьких на наши предприятия возросли на 84%, но в штуках это всё ещё очень мало: +658 роботов на всю страну за год.
В журнале РБК недавно вышла статья про знаменитого российского робота Фёдора. Его производит НПО «Андроидная техника», город Магнитогорск. За 11 лет работы она выпустила 50 роботов различных видов. Заказчиками выступали ФСБ, МЧС, Роскосмос и другие гос.структуры. В настоящее время в разработке у этой компании находится робот -Спасатель. Широкой общественности он стал известен как Фёдор. Андроид сможет заменить людей при тушении пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий. Управляется он так, как показано в фильме Аватар. Человек одевает специальный костюм и совершает требуемые движения. А робот, находящийся вдали, эти движения повторяет. Уже были проведены эксперименты, когда человек управлял этим роботом на расстоянии 4 000 километров. Сотрудник в дублирующем костюме находился в Германии, а Федя в Магнитогорске. Испытание прошло успешно. Кстати, помимо управляемого режима, робот может работить и автономно, без участия человека. То есть он является комбинированным, может быть как аватаром, так и самостоятельным.
Фёдор состоит из 15 тысяч деталей. Половина комплектующих производится в России, а другая половина за рубежом. Та часть, которая импортная, сделана по российским чертежам, то есть тоже является нашей разработкой. Китайских деталей в роботе нет, они не подошли по качеству. Иностранные компоненты производятся в Швейцарии, Японии, США и Германии. Среди электронных компонентов 90% производятся в России. Программное обеспечение тоже написано у нас на базе системы Linux. Тонкая моторика рук позволяет андроиду стрелять по мишеням из двух пистолетов. Он может открыть дверь автомобиля, сесть в него, выжать сцепление, нажать на газ и поехать. Для подзарядки робота нужно включить в розетку. Энергии он потребляет не больше, чем электрочайник.
Предполагается, что Фёдором можно будет управлять с земли, когда он будет находиться в открытом космосе, на Луне или на другой планете. Правда в этом случае будет отмечаться задержка сигнала. Я не зря заговорил про космонавтику. Фёдору в этом деле отводится значительная роль. В скором будущем в космос полетит российский корабль Федерация, частично многоразовый. Первый запуск будет испытательным. Изначально он планировался как беспилотный, чтобы не рисковать жизнями членов экипажа. Но теперь благодаря Фёдору он будет с железным пассажиром на борту. Для этих целей будет создано 3 экземпляра робота. Они будут на 90% из отечественных комплектующих, потому что в космической сфере есть целый ряд ограничений на импортные детали.
Фёдора неизбежно сравнивают с зарубежными аналогами. Самый известный из них – робот Атлас, созданный компанией Boston Dynamics. В статье РБК отмечено, что у американского робота есть преимущество. Он более подвижный. Умеет прыгать и делать сальто. А наш кувыркаться пока что не умеет.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика